Главная/Статьи/Отчет – кубок закрытия сезона 2016

Отчет – кубок закрытия сезона 2016

 

Отчет – кубок закрытия сезона 2016.

Кубок закрытия сезона, запланированный в календаре мероприятий города Москвы, является рейтинговым соревнованием города, то есть, его результаты учитываются в рейтинге для отборов команд на всероссийские соревнования. Но, с точки зрения спортсменов, оно не является обязательным, то есть, чтобы попасть на всероссийские соревнования, выступать здесь не обязательно, в отличие от кубка или чемпионата города. Из этих соображений это соревнование проводилось как лично-командное, с количеством человек в команде четыре, в отличие от остальных наших соревнований, где команды состоят из пяти человек. Таким образом, соревнование проводилось в четыре зоны. Место проведения соревнования было выбрано, как обычно для кубка закрытия сезона, в парке 850-летия Москвы, в районе Марьино. Зоны А и Б находились слева от причала «Марьино», далее, вправо, шла зона В, и, пропустив мель, была размечена зона Г.
У нас был заранее известен состав прикормки, на который мы там планировали ловить, да он, в общем, каким-то секретом и не является, это Sensas Gros Gardons, разбавленный бисквитом и копро-мелассой той же фирмы, с яркой ванильной ароматикой. Поэтому мы решили ограничиться всего одной тренировкой, с целью побегать по дистанциям и посмотреть, где сколько рыбы. Эта тренировка у нас была намечена на пятницу, на кануне соревнований, благо полождение о них не запрещало тренироваться в этот день. Мы приехали на место не торопять, часов в 9 утра. Выбрали для тренировки конец зоны «А» (соответственно, и начало «Б»), это вторая лестница вверх по течению, спускающаяся к воде после зарослей деревьев и кустов, которые расположены примерно напротив дома 47 по Батайскому проезду. Выбрали мы это место потому, что оно самое рыбное в этих зонах, и, по нашему мнению, там должно было проще понять, на каких дистанциях что ожидать. Нас приехало трое, я ,Сергей Ермаков и Андрей Грищенко. Не торопять, пока разложились, пока то, да сё, наступило уже почти двенадцать дня. Пробили дно, каждый себе выбрал дистанцию. На удивление, без каких либо споров! Андрей себе нашел в районе 36 метров некую аномалию на илистом грунте, Серега Ермаков выбрал на классические дальние 42 метра, где переход с ила на жесткое дно, а я нашел в районе 24-х метров сход с этого же илистого грунта на прибрежный песчаный отвал. Так и стартовали. У меня началась удивительная ловля, которую можно охарактеризовать только как конвейерная подача рыбы в садок, причем рыба, это плотва со средним весом, как бы, не 300-350 грамм! Андрей ловил, в общем, тоже неплохо, припарковал и лещика, но, в среднем, по темпу и весу, немного меньше, чем у меня. А дальняя дистанция не работала вообще. Под конец тренировки Серега Ермаков перешел на ближнюю дистанцию, и, несмотря на то, что мы там уже закормили свои точки «по самое не балуй», все равно начал ловить плотву. Также, мы (точнее, я) немного проверили совсем ближнюю, а-ля штекер, забросил туда раз 10, и поймал два наноокуня… Итого, понимание по дистанциям ловли примерно стало понятно.
Таким образом, по результатам тренировки, мы решили, что дальняя дистанция, как бы там красиво рельеф не выглядел, не заслуживает внимания. Интересны средние дистанции. Но, на средних дистанциях, протаскивая груз, найти какую-то интересную точку, сильно проблематично, поэтому, окончательным решением было, искать то, кто что найдет в своем секторе. Ну, и на «отскок», не забывать про «ближняк», 13-18 метров.
Собственно, на этом и заканчивается то, что я могу рассказать про то, что мы планировали командой.
Следующее утро – уже начало соревнований. После некоторого замешательства, произошедшего из-за того, что предварительно зарегистрировалось много больше спортсменов, чем прибыло, и организаторы были вынуждены серьезно менять разметку секторов, все-таки все отжеребились. Из-за этого, кстати, регламент соревнований сместили на полчаса. Я попадаю в зону «Б», сектор №30. У нас в этот раз была сквозная нумерация, поэтому, этот 30-й сектор был примерно 10-м внутри зоны «Б» (то есть, сектора 1…20 или 1..19 были в зоне А, а дальше шла «Б»). Мой сектор находился в начале «пупка», который перед пристанью «Марьино», в его левом крае, имелся совершенно характерный, бетонированный, слив с прудов, находящихся за Батайским проездом.
Раскладываюсь, начинаю промеряться. Протягиваю маркерный груз первый раз, второй, третий, пятый… И понимаю, что ближняя точка, которая оказалась в районе 15 метров, она четко определяется, а та самая «средняя», не находится вообще! Кидаю метр влево, она вроде как на 33 метрах находится… Кидаю метр вправо – вроде, на 24. А кидаю прямо, так ее нету вообще! Таким образом, проведя почти час, забрасывая маркерный груз, начинаю понимать, что дистанцию-то надо выбрать какую-то. Делаю последний заброс маркерного груза, и, нахожу одну ракушку, или камешек, примерно на 25 метрах. Ну, так и решаю – раз вокруг ничего не понятно, и однозначности нет, останусь там.
Раскладываю четыре удилища. На ближнюю, на всякий случай, два «Волжанка» Профи с тестом 40 грамм в короткой сборке, 3.3 метра, а на основную – Волжанку «Про спорт элит» c тестом 60+, и, мой любимый профик (Волжанка Профи) с тестом 40+, в сборке 3.8 метра. Катушки, к сожалению, не могу выбрать из ассортимента «Волжанки», потому, что там нет достаточно скоростных, поэтому использую свои любимые, достаточно дешевые, Shimano Symetre RJ (заднефрикционные), в 4000-м размере, уже снятые с производства, и, на коротких удилищах, 2500-е, которые, несмотря на маленький размер, всё равно выматывают около 90 см за оборот ручки.
Старт! Я начинаю ловлю с этой самой точки, где, как бы, нашел одну ракушку (или камешек). Ставлю кормушку-пулю, украинского происхождения, кстати, большое СПАСИБО им за эти изделия, с кольцевым грузом! Ну, и с третьего заброса ловлю окуня, грамм на 70. Далее, как на тренировки, конвейерная подача рыбы в садок, только вместо мерной, «марьинской», плотвы, окунь, окунь, окунь. Зато, в хорошем темпе. Ну, и, периодически, но не часто, попадались и хорошие плотвички, 300-500 грамм. Прикормка-прикормкой, а о «живности» забывать не надо! У меня, да и как у всех (столько разрешено), было пол-литра мелкого мотыля, а из «остального» - литр опарыша. Червя мы не применяли. Что интересно, обычно измельчаешь опарыша, а мотыля кидаешь как есть, а тут оказалось наоборот. Кидаешь горсть опарыша, а мотыля «чик-чик». И, приплывает крупная плотва! А, может, это и случайность… Так провожу весь тур до конца, скорость, скорость, окуни, окуни, далее взвешивание… Упс. Оказывается, лучший вес в зоне. Правда, всего грамм на 90 обогнал ближайшего преследователя, но, тем не менее. Кстати, между текста, маркерный грузик, которым ту самую «якобы ракушку» я нашел, Серега Ермаков произвел. За что ему отдельное спасибо.
Второй тур. В стратегии, тактике и прикормке мы ничего не меняем. Получаю сектор 47, это зона «В», причем не ее начало, где в предыдущем туре ловили лещей. После входа в сектор, я очень долго промеряюсь, и быстро нахожу ближнюю дистанцию, около 16 метров. А ту дистанцию, где рыба основная должна быть, никак толком не могу найти. Если думать «как вчера», то, по идее, надо бы найти «что нибудь», и там остаться. Но нет, все таки, математический склад ума жить спокойно не дает. И я меряю, меряю, меряю, и, в
конце концов, получатся так, что из десятка промеров, раза три место сходится на 28 метрах, а остальные промеры дают некие разные значения, очень далекие от допустимой (мной же) погрешности. Итого – две дистанции, около 17 метров, и в районе 28 метров.
Старт! Закидываю на 28 пяток не мелких кормушек, и на ближнюю, потом, тоже. Насаживаю пару мотыликов, закидываю, опять, на 28 (ну, ничего особо не ожидая)… И так раза два-три. Поклевок нет. Четвертый заброс, небольшая потяжка, и … Вот в том и дело, что «И…». ОН туда, я обратно. Он обратно, я, пытаясь со скоростью, туда. Полторы минуты, и лещ на 2.5 кг в садке. Про себя думаю, неплохо я от нуля то ушел… Дальше, видя, что рыба-то не мелкая, я увеличиваю количество живности, опарыша туда побольше, да и кормушу не самую мелкую… Ловлю плотву, толстую, грамм 300-400, плотву, плотву. Потом ничего не ловлю… Потом, через часик, ой! Опять лещик. Небольшой… Еще добавляю живности, и побольше. И клёв отключается минут на десять. За это время я пытаюсь понять, куда же делать рыба? А, на самом деле, никуда она не делась! Незначительная шевеленка вершинки, аккуратная подсечка, и, думаю, опять лещик, кила так на полтора. Дотаскиваю его поближе к берегу, а он особо против ничего и не имеет, и ОН, вдруг, мне пытается объяснять, что он не лещ! А он действительно, как оказалось, не лещ! Половину дистанции я его тащил спокойно, а вторую половину, особенно, когда он увидел подсачек, он «задал жару». В результате, я его подтаскивал к берегу, брал подсак, а он, видя это, сматывался, а я, еле-еле успевал отбросить подсак обратно, в сторону, и ослабить фрикцион, чтобы он мог отплыть в свою стихию. И так десяток раз! Вот где реально нужен «флажок» на катушке! Без него я бы его не взял бы! А поводок ведь 0.11 (честных, 0.105 matrix power micron), а крючок-то 15-й номер! В конце концов он сдался. Скорее, не сдался, а я удачно подсак поставил, а он удачно решил удрать, и прямо в подсак.
После всего этого, а может и не после, оба моих соседа перешли на мою дистанцию, причем, четко на мою, и у меня начало затихать. Сосед справа, при этом, начал очень хорошо ловить рыбу, а тот, кто слева, подлавливать. У меня же, как я не извращался (а я пробовал и ароматизировать, и живность оптом сыпать, и что только не пробовал), возобновить клев уже не удавалось. Спасибо, за такую жесткую конкуренцию, Так в спорте и должно быть. В результате, сосед, ловивший справа от меня, обошел меня
аж на пару килограмм, но, все равно, я остался на втором месте в нашей зоне.
Итог? Итог очень неплох. Команда «Волжанка-1» заняла первое место в командном зачете, а я в личном зачете занял третье место, заслуженно уступив тем, кто на этом соревновании был сильнее.

Вернуться к списку статей